2013年6月23日日曜日

子供のときにそんなでもなかったのに大人になってから食べるようになったものってありますよね。例えばレバーとか。鶏レバーは特に安いので最近まとめ買いして毎日食べてたんですが、結構こってりしてて、たくさん食べてて大丈夫かなーと思うときがあります。
検索したところ、レバーには鉄、ビタミンAが豊富のようです。ビタミンAは過剰に摂取すると、頭痛、疲労感、睡眠障害、吐き気、脱毛、肌荒れなどの過敏症を起こすことがあるそうで、一日の摂取量の目安は、男性で750μg、許容上限摂取量は3000μgと書いてあります。でレバー50gに含まれるビタミンAは3000mg(生で)だそうです。ところが今週既に2kg食べています。大丈夫でしょうか?

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